卷首语 已发表论文 版本 1 Vol 6 (1) 2021
下载
知识管理——为组织创新发展赋能
: 2021 - 01 - 01
244 0 0
告别2020,告别不平凡的2020。新冠病毒,第一次让我们感受到它的威猛和无情。不过,我们挺过来了,取得了应对新冠病毒疫情的初步胜利。纵然新冠在今后很可能会成为常态,我们已不再恐惧,不再无助。2021,我们一定会超然面对变化,我们也一定坚毅地走好每一步路。
在2020年,《知识管理论坛》也经历住了疫情的考验,疫情没有影响我们出版,期刊的学术质量与影响力得到进一步的提升。全年来稿138篇,发表37篇(录用率26.81%),其中编委的支持最大。2020年7月16日,《知识管理论坛》编辑部与华中师范大学信息管理学院联合主办“2020知识管理与知识服务学术研讨会” 通过线上成功举办,200余位代表参加了本次会议。会后出版了专辑。微信订阅用户数稳步增长,达2290人。微信发布79篇,微博发布57条。
《知识管理论坛》首次进入中国知网《中国学术期刊影响因子年报》,位于Q3区(46种期刊排名33),虽不理想,但也是不小的进步,表明它已经进入学术界的视野,进入到主流学术研究系统。华中师范大学信息管理学院成为本刊的学术支持单位,给予了很多的协助与支持。
《知识管理论坛》是知识管理领域的学术期刊,跨学科,纯网络,开放获取,实行严格的同行评议,并通过了国际知名开放获取平台DOAJ评估并被收录。
本刊注重学术前沿和行业引领,以发表知识的生产、创造、组织、整合、挖掘、分享、分析、利用、创新等方面的研究成果为主,包括理论、方法、工具、技术、应用、政策、方案、最佳实践等,对推动知识管理行业创新发展具有积极的促进作用。
国际图联(IFLA)于2003年就设立了“知识管理专委会”,以促进图书馆和信息领域对知识管理及其相关知识的更深理解,跟踪知识管理的最新发展,帮助图书馆应用知识管理,提高图书馆员的知识管理技能等。国际上也有专门的知识管理学术期刊Journal of Knowledge Management。《知识管理论坛》是植根于中国知识管理土壤的学术交流平台。
在当今的数字化、网络化、知识化、智能化时代,政府部门、创新企业、大学、科研机构、图情档机构等等,都与知识与知识管理具有越来越密切的关联,也都需要将知识管理作为重点发展的战略领域。谁善于运用知识管理,谁就拥有了发展的主动权、主导权和优先权。
2021,《知识管理论坛》需要您的关注和支持,需要编委、评审专家、作者、读者的共同努力。
《知识管理论坛》值得期待!感谢一路有你!
稿件与作者信息
初景利
Chu Jingli
chujl@mail.las.ac.cn
出版历史
出版时间: 2021年1月1日 (版本1
参考文献列表中查看
知识管理论坛
None