卷首语 已发表论文 版本 1 Vol 5 (1) : 1 2020
下载
卷首语
: 2020 - 01 - 01
331 0 0
太平世界,环球同此凉热。
就在知识管理跟其他学科一样——热火朝天地探索,脚踏实地地应用,稳健创新地发展之际,2020年一场突如其来的全球公共卫生突发事件给世界经济带来巨大冲击,对人类社会发展进步产生深远影响。我们看到,疫情期间,一些组织机构花大量时间和精力建立起来的组织架构和管理体系运转失灵,对社会治理和经济发展产生负面作用。同时,一些部门却表现出强劲的活力,一如既往地令行禁止,使命必达。林林总总的现象和问题摆在我们面前。作为从事知识管理研究的广大科研工作者,我们对致力于所研究领域的方向、内涵和意义认识更清晰、深刻和深远,面临的任务更艰巨、责任更重大。我们必须深思并行动。
首先,我们要重新审视知识管理的目的意义。我们知道知识管理是提升机构竞争力的重要方法,可以优化机构内部知识的产生和传递,从而改变机构的业务过程和管理方式,帮助机构及时调整策略,增加机构价值。现在看来,我们还需“顶天立地”重新思考知识管理的重要性。“顶天”就是我们要以共同体意识、全局意识,从更高的层面去关注组织机构之间的知识管理问题,进而创新知识管理理论,提升知识管理效能;“立地”即深入组织机构内部,从微、全、精、深层面开展知识的创造和发现、知识的识别和组织、知识的建模与改进及知识的分享和应用,激发组织机构的内生活力,让知识管理给机构带来切实回报。
然后,要创新知识管理模式和方法。知识管理涉及社会学、管理学、计算机科学、组织科学等。在模式方法上,除了从侧重人的组织、个体、文化和产权知识管理,到侧重技术的平台、工具等知识管理,我们还必须重视面向事件的知识管理。社会的运转是由事件驱动的,事件之间在时间、地域、网络和实体空间上存在客观的、必然的联系,这种事件之间的演化规律和模式是非常有价值的知识。面向事件的知识管理必须明晰事件的事理关系,借助对以事件为核心的新一代动态知识图谱——事理图谱这一研究方法,创新知识管理模式,如知识管理的有效途径、成功要素、组织结构和运作机制等。
最后,要丰富知识管理的应用场景。一门科学只有应用于生产实际,才能被广大民众所认识,才会体现其价值,并将得到长远的发展。以往知识管理的研究和应用,大多集中在科研院所和企业,政府部门对智库有强烈需求,但参与知识管理研究的少。因此,我们不仅要以问题为导向,把知识管理研究成果落地开花,而且还要设计更多、更具针对性的应用场景,构建相应的知识管理系统,逐步形成知识管理的良好生态。
《知识管理论坛》期刊是广大知识管理工作者的学术阵地,从创刊之日到现在已经走过了6个年头。6年来,在各位编委的大力支持下,在广大读者的呵护下,办刊理念和学术影响越来越得到大家的认同。习总书记曾对广大科技工作者提出殷切期望:要把论文写在祖国大地上。这本期刊就是祖国大地上的一块试验田,虽然今天她还没有那么出名,但我们坚信,随着知识管理的普及和学术本位的回归,她成为“学术网红”的日子不会太远。
稿件与作者信息
李玉海
Li Yuhai
院长、教授
出版历史
出版时间: 2020年1月1日 (版本1
参考文献列表中查看
知识管理论坛
Knowledge Management Forum