卷首语 已发表论文 版本 2 Vol 4 (1) : 1 2019
下载
卷首语
: 2019 - 01 - 01
116 1 0
进入2019年,《知识管理论坛》就4岁了。
古人将初生称为“婴儿”,1岁以下是“襁褓”,2至3岁是“孩提”,等到了7、8岁就可以称为始龀、髫年(女孩)或者始龀、龆年(男孩),4岁的孩童没有特定的称谓,标志着4岁以后大脑和身体进入了快速成长发育期,为长大成人做着充足的准备。
过去的3年里,在作者、读者的厚爱和第一届编委会专家学者的支持下,懵懂的《知识管理论坛》作为国内唯一专注于知识管理领域、纯网络、被国际知名开放获取期刊目录(DOAJ)收录的学术期刊,如小树般茁壮成长。《知识管理论坛》“严格、公平的同行评议,立即、完全的OA出版,灵活宽松的篇幅要求以及快捷便利的成果发布”逐渐得到了作者和读者的认同,根据CNKI的统计,近两年发表的文章已开始被他引和大量下载,期刊也已列入国内部分大学相关院系研究生学术成果期刊目录。与此同时,《知识管理论坛》作为媒体支持单位多次参与知识创新与知识管理国际峰会、中国知识管理联盟高峰论坛等学术活动。《知识管理论坛》学术影响力正稳步提升。
2018中国最具创新力知识型组织(MIKE)颁给了网易游戏、中国石油化工、中国建筑西南设计研究院以及北京首创等八家在知识和智力资本管理实践上取得创新成果的机构;2018年学术界关于知识管理的学术和培训活动如火如荼,同时也在各行各业遍地开花。走进企业,就可以看到企业对符合中国实践的知识管理理论、技术、方法和解决方案有越来越强烈的需求,同时随着知识管理系统、知识图谱、知识萃取、数据驱动的知识发现以及知识智能推荐等技术的发展成熟,不得不承认,作为“前学科”或“潜学科”的知识管理已经迫不及待地从后台走向前台,从理论探索走向实际应用,从深闺走向大众。然而研究的步伐似乎落后于实践的需求,它呼唤着专业人士和平台从理论层面更深入地探究知识管理的内在本质,从实践层面提炼知识管理的技术方法和解决方案。这对于《知识管理论坛》而言,既是机遇,又是挑战。
《知识管理论坛》还只是一个新刊、小刊,如何更准确地把握时代的脉搏,抓住机遇,厚积薄发,成为一个有情怀、能担当、有特色的大刊、强刊,是所有编委共同关注的话题。2018年6月在长春召开了《知识管理论坛》第二届编委工作研讨会,邀请了行业领域内知名的专家、学者、业界专家就《论坛》的定位、发展目标、特色栏目设置、专题组稿、宣传方案等进行了深入研讨,指明了《知识管理论坛》的发展方向。
《孙子兵法》有言:“道为术之灵,术为道之体,以道统术,以术得道”。2019年,《知识管理论坛》将秉承《图书情报工作》的办刊理念,勇敢地承担起引领中国知识管理未来发展方向的社会责任和学术使命,聚焦知识管理的热点和前沿问题,以案例研究为切入点,架起中国知识管理理论研究和实践应用的桥梁,致力于解决中国知识管理的科学问题,推动中国知识管理实践应用,传播和分享知识管理的最佳实践,脚踏实地为学术界和业界的专家、作者和读者建立交流平台和精神家园。
《知识管理论坛》取得的成绩离不开编委、审稿专家、作者和读者一直以来对《知识管理论坛》的关心、支持和厚爱。2019年,期待《知识管理论坛》这棵小树在您的浇灌和呵护下枝繁叶茂,长成参天大树。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。2019年,我们一起加油!
《知识管理论坛》编辑部
2019年1月
稿件与作者信息
《知识管理论坛》编辑部
出版历史
出版时间: 2019年1月1日 (版本2
参考文献列表中查看
知识管理论坛
Knowledge Management Forum