卷首语 已发表论文 版本 2 Vol 3 (1) : 1 2018.
下载
卷首语
: 2018 - 01 - 04
473 0 0
进入2018年,《知识管理论坛》也已经3岁了。3岁还是婴幼儿,但已经有了初步的学习能力、认知能力和行为能力。《知识管理论坛》经过两年的探索,也经历了懵懂迷惘的过程,开始重新认识自我,重新认识知识管理,重新认识所有与知识管理相关联的各个领域。
知识管理到底研究什么?简而言之,一切与知识的创造、组织、挖掘、分享、传播、服务、创新、运营等等相关的活动的研究,都属于知识管理研究的范畴。知识管理存在于一切机构(企业、政府、图书馆等)之中,不同机构知识管理的需求和要求有所不同,研究的视角、方法、内容、模式等也各有差异。知识管理研究的目的就是探索知识管理的内在特点与规律,通过知识管理支撑机构的战略发展与业务运行。
过去,我们不大重视知识管理,是因为隐性知识的存在限制了我们对知识的认知和利用,知识的价值与功能没有有效地挖掘和激发出来。随着以大数据和云计算等为代表的信息技术的发展与应用,知识管理正在从后台走向前台,从潜学变成显学,知识组织、知识计算、知识图谱、知识发现等新的研究领域正在成为各学科研究的焦点,知识以及知识管理对机构的意义和作用正在被更广泛的认知与运用。可以说,一个机构的成长和发展,知识管理应用的广度和深度,将决定一个机构走多远,决定着机构的发展活力、竞争力与核心能力。
本刊的价值在于架起知识管理理论研究与实践创新之间的桥梁。我们需要从理论层面更多地认识和探究知识管理的内在本质与运营机制,也需要从实践层面更多地总结和提炼隐性知识转化为显性知识的模式与方法。由此,知识管理需要学术界与实践界的共同努力。本刊正是提供这样一种交流的平台,让知识管理的思想在这里碰撞,让知识管理的经验在这里升华,让知识管理的理论在这里扎根。
《知识管理论坛》还处于婴幼儿期,需要学界业界的关心、支持和呵护,最好的方式是给期刊投稿,投好稿。期刊需要专家学者的滋养,需要广大读者的厚爱。我们也相信,所有与知识管理相关的机构和个人,也需要作者和读者这一精神家园和学术社区。《知识管理论坛》是国内唯一的知识管理学术期刊,也是被国际知名开放获取期刊目录DOAJ(Directory of Open Access Journals)收录的纯网络开放获取期刊,学术影响力正在逐步地提升。
愿我们一起关爱她的成长,给她更多的扶持,在知识管理的研究与实践过程中与她相伴相随。《知识管理论坛》为大家而生,也为大家所共享。
初景利
《知识管理论坛》主编
2018年1月4日
稿件与作者信息
初景利
Chu Jingli
chujl@mail.las.ac.cn
出版历史
出版时间: 2018年1月4日 (版本2
参考文献列表中查看
知识管理论坛
Knowledge Management Forum